jueves, 22 de enero de 2009

Elaboracion de mermeladas


Se define a la mermelada de frutas como un producto de
consistencia pastosa o gelatinosa, obtenida por cocción
y concentración de frutas sanas, adecuadamente preparadas,
con adición de edulcorantes, con o sin adición de
agua. La fruta puede ir entera, en trozos, tiras o partículas
finas y deben estar dispersas uniformemente en todo
el producto.
La elaboración de mermeladas sigue siendo uno de los
métodos más populares para la conservación de las frutas
en general. La mermelada casera tiene un sabor excelente
que es muy superior al de las procedentes de una
producción masiva.
Una verdadera mermelada debe presentar un color brillante
y atractivo, reflejando el color propio de la fruta.
Además debe aparecer bien gelificada sin demasiada rigidez,
de forma tal que pueda extenderse perfectamente.
Debe tener por supuesto un buen sabor afrutado. También
debe conservarse bien cuando se almacena en un
lugar fresco, preferentemente oscuro y seco.
Todos los que tienen experiencia en la elaboración de
mermeladas saben que resulta difícil tener éxito en todos
los puntos descritos, incluso cuando se emplea una receta
bien comprobada debido a la variabilidad de los ingredientes
en general, principalmente de la fruta. Las frutas
difieren según sea su variedad y su grado de madurez,
incluso el tamaño y la forma de las cacerolas empleadas
para la cocción influyen sobre el resultado final al variar
la rapidez con que se evapora el agua durante la cocción.

1 comentario:

  1. Una consulta, el % de azucar, tal como se menciona que debe ser el 60% ¿aplica para todas las frutas.. sean estas fresas, peras, piñas, naranjas y manzana?

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